lol比赛哪里可以下注

首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
英雄联盟下注软件首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

田成方 林成网 路相通 渠相连 旱能灌 涝能排 嘉鱼高标准农田建设助力乡村振兴

来源:咸宁网 时间:2020-04-09 09:24

田间道路宽阔平坦,路两侧的防渗渠平整美观,大小沟渠纵横相连,一幅“田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”的现代农业新画卷,正是嘉鱼积极开展高标准农田建设的真实写照。

“我县坚持田、土、水、路、林、电、技、管等八个方面综合治理,实现经济、社会、生态效益的统一。因地制宜、统筹布局,并根据资金规模科学合理地设计高标准农田建设内容,主要包括灌溉与排水、田间道路、土地平整、土壤改良、科技服务、农田防护与生态环境保持、农田输配电、建后管护等方面,重点在排灌能力建设和适应农业机械化、现代化需要的各项配套措施上加大建设力度。”县农业农村局相关负责人介绍。

据悉,2019年度高标准农田建设项目计划投入资金2880万元,建设面积达1.44万亩,分别是高铁岭镇九龙村高标准农田建设项目和高铁岭镇广济堂村高标准农田建设项目。

其中,高铁岭镇九龙村高标准农田建设项目建设规模0.64万亩,总投资1280万元,项目已于3月24日采取不见面开标,确定了施工单位,正在准备开工建设。高铁岭镇广济堂村高标准农田建设项目建设规模0.8万亩,总投资1600万元。项目目前已完成市级专家评审,正等待批复。

“我县参照《嘉鱼县高标准农田建设规划(2016-2020年)》规划项目安排。科学做好2019年度项目规划设计,以民为本搞建设,保证工程建设实用性。”县农业农村局相关负责人介绍,充分体现三个结合:一是将项目设计与重点地区相结合。项目设计充分考虑粮食主产区和贫困地区产业发展相结合。结合项目设计,大力改善农村生产条件和生态环境,努力促进项目区实现生产发展、生活富裕、村容整洁、乡风文明、管理民主的新农村建设总目标。二是将项目设计与土地流转和集约经营区域相结合。项目设计充分考虑土地集约经营区域,提高土地利用效率。三是将项目设计与农民意愿相结合。项目设计广泛征求意见。通过组织有关部门和镇村干部走村入户,对村民开展高标准农田知识宣传活动,每户有一个知识明白人。同时还积极引导村民参与工程建设管理,为工程建设出谋划策。”

自2016年来,嘉鱼紧紧围绕提升农业综合生产能力,特别是粮食综合生产能力,真正实现“藏粮于地、藏粮于技”的目的,大力开展高标准农田建设。通过一系列的工程建设,项目区内农业综合生产能力和效益得到了显著提高,充分发挥了打基础管长远的作用。

截止2018年底,嘉鱼共投入9222万元,建设面积达8.2万亩,超省定高标准农田目标任务54%。

千里之行始于足下,伟大事业成于实干。一连串耀眼数字下是强劲脉动,其背后是嘉鱼县建设高标准农田的担当作为和不懈努力。

高标准农田是农业生产的重要基础,是一项长远的战略性系统工程。推进高标准农田建设,嘉鱼重点从建章立制、谋划规划、凝聚合力等方面入手,精准发力、不遗余力。

为保障高标准农田建设工作有序推进,相关部门经常到一线摸情况,督进度、解难题,项目区镇、村一把手挂帅,全力协调配合推进。对建设工作责任细化到人。项目区所在镇村成立项目建设指挥部,各负其责,分部实施,保障项目建设有序推进。近年来,该县制定《嘉鱼县高标准农田项目建设管理办法》《项目资金管理制度》《嘉鱼县高标准农田建设建后管护制度》、《嘉鱼县高标准农田建设工作制度》等配套制度。加强督办考核,坚持统筹推进,规范管理工程建设。

同时,围绕高标准农田建设标准要求,对照《标准》中八大类61项具体化指标,制定了《嘉鱼县高标准农田建设管理办法》《嘉鱼县高标准农田建设资金管理办法》《嘉鱼县高标准农田建后管护制度》等高标准农田建设相关办法、制度、方案共10个。在项目实施过程中,严格执行项目建设的各项政策,积极创新项目管理新举措。实行项目招投标,落实项目公开制度。所有高标准农田项目全部采取公开招投标。

在嘉鱼,随着高标准农田建设项目的逐年实施,农田基础配套设施稳步改善,农田灌排体系持续优化,农业机械化水平显著提高,经济效益、社会效益日益显现,昔日地块零散且产出低下的“望天田”变成了成方连片且效益倍增的“高产田”。(通讯员 皮道琦 鲁西湖)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 嘉鱼县委巡察办防控巡察两手抓

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活
    国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
  • 【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:
    【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:抢抓政策机遇,推动项目建设
  • 重磅!武咸城铁最新开行信息
    重磅!武咸城铁最新开行信息
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报