lol比赛哪里可以下注

首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
lol赌外围首页 >> 文化 >> 文娱动态 >> 正文

崇阳本土歌手创作抗疫公益歌曲—— 一曲赞歌赠英雄

来源:咸宁网 时间:2020-04-08 15:59


咸宁日报全媒体记者 马丽娅



 

“不是不害怕,不是没牵挂,只因心里有担当,责任放不下,为国为家为人民,义无反顾逆流而上……”

疫情期间,崇阳本土原创歌手风萧萧倾情创作了抗疫公益歌曲《谢谢你,逆行的英雄》,为在前线坚守阵地的天使和英雄们送上一份谢意。歌曲一经发布就引起了不少人的关注,网上涌现出了不少暖心的评论。4月4日,记者就此对风萧萧进行了专访。

从老家“出炉”的歌曲

突如其来的疫情,让很多人过年成了“过劫”,这对风萧萧也不例外。

去年腊月二十八,他带着家人回到老家崇阳县金塘镇黄洋湾村过年。那是一是个宁静的村庄,群山相拥,门前一条小河在树荫下静静地流。那是一片风景处女地,河水清澈见底,集岩溶、伏流、峭壁、飞瀑、峡谷为一体,有浓缩崇阳山水精华之美誉。

疫情暴发后,崇阳全城实行交通管制,城乡各个路段被封锁,所有客运汽车停运。就这样,风萧萧他们一直被“搁浅”在老家。

“每天在手机里看到关于疫情防控的各类新闻,在这场庞大的无声战争中,是许许多多的英雄们众志成城、舍生忘死在前线为国家和人民守住生命的关口,阻止病毒的进一步扩散和蔓延。他们有冲在疫情最前线最危险的白衣天使;也有没日没夜配合指挥的政府领导、公安民警、公务员、各事业单位职员;还有许许多多的志愿者等。物资短缺时,甚至一个口罩就是他们的全部防疫装备……”风萧萧说,自己在对这些英雄们钦佩的同时,更想尽自己的力量为他们做点什么。作为一个文艺工作者,更希望用作品来表达自己的心声。于是,便想到了为他们创作一首公益歌曲。

山里人喜欢烤火,家家户户的厨房都做了一个火塘。那些日子,风萧萧几乎每天都关着门在自家的火塘旁作词谱曲。每天边写边唱边改,一不小心就忙到了深夜。

让医疗队落泪的歌

3月7日晚,都已经准备入睡的风萧萧接到崇阳县相关部门负责人电话:“明天三八妇女节,我们想为前来驰援崇阳抗疫工作的云南医疗队员们开展一个‘柔肩担重任·巾帼显担当’慰问活动,想邀请你前来表演一个节目……”

当时,这首歌曲刚刚创作完成,但从未进过录音棚试效果。就这样出去演出,万一效果不好怎么办?尽管风萧萧心里有点儿没底,但一想到自己能为云南医疗队员们献歌,心里倍感激动,于是便爽快答应了。

随后,他连忙起床收拾行李,在该县相关部门的协调帮助下,一路穿越重重“关卡”,赶至崇阳县城时,已接近3月8日凌晨2点。简单眯了三四个小时后,他又赶往云南医疗队轮休驻地,为节目表演做准备。

那天是风萧萧从2008年开始接触原创音乐以来,第一次戴着口罩登台演唱,而且也没有音响,没有舞台……

“崇阳本土歌手风萧萧演唱的自行创作歌曲《谢谢你 逆行的英雄》,让我们真切感受到崇阳人民的心意,这首歌唱出了我们的心声,深受感动……”昆明医科大学第二附属医院支援湖北崇阳医疗队队员徐键在自己的抗疫日记里写道,“听完歌曲后,我和很多战友们都落泪了!”

3月22日,经过56天艰苦奋战,30名云南援崇阳医疗队员胜利完成支援任务,踏上返乡旅程。一大早,该县上千名干部群众闻讯赶来送别。风萧萧受邀参加送别仪式节目表演。

这一次,他献上了自己的两首原创歌曲:《我家在崇阳》和《谢谢你,逆行的英雄》 ,一来希望彩云之南的那些“亲人们”能够记得崇阳这个地方,另一方面,表达出咸宁人对云南大爱的感谢……

“谢谢你,美丽的天使啊,你用你的无私无畏,点燃生命的亮光;谢谢你,伟大的英雄啊,你用你的无怨无悔,抒写热血雄壮的诗行……”

听着歌曲,昆明医科大学第二附属医院感控办副主任曾海萍掩面而哭,她说,“56天来,我们和崇阳的医务人员、崇阳的人民结下了深厚的友谊,在这里我们感受到了如家般的温暖。崇阳对于我们来说,由他乡变成了故乡,崇阳人民也变成了我们的亲人,我们一定会再来崇阳,也会在彩云之南等着亲人们到访!”

唱出简朴纯真情怀

3月21日,《谢谢你,逆行的英雄》正式在酷狗音乐和QQ音乐等平台全国上线;3月30日,歌曲MV全部制作完成并全网发布;4月初,歌曲正式登陆全国各大KTV。

“歌曲唱出了我们基层工作人员的心声,也让我们更有动力前行”“谢谢你的关注,真没想到还有人为我们这些小人物写歌”“送别云南医疗队是我们这座城市最崇高的礼遇,真羡慕你能现场献唱”……一时间,风萧萧收到网友们发来的各种好评信息。

“其实,对我们音乐创作人来说,这首歌的后期制作是没有达到最高水平的。”风萧萧告诉记者,这首音乐从头到尾都是他自己动手的,因受疫情限制,也没有去大型录音棚录制,所以效果也没达到自己的预期。但这首歌表达的是自己当时最简朴、最纯真的情怀!

采访结束时,风萧萧对记者透露了自己的一个“微心愿”:等疫情全部结束后,自己能够在灯光音响效果更好的舞台上,再为抗疫前线的英雄们唱一回《谢谢你,逆行的英雄》!


编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 咸宁市咸安区举办战“疫”作品线上朗诵会

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活
    国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
  • 【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:
    【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:抢抓政策机遇,推动项目建设
  • 重磅!武咸城铁最新开行信息
    重磅!武咸城铁最新开行信息
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报